MyFitness

В современном мире существует много различных возможностей и решений для обеспечения устойчивости окружающей среды и природы. Нас окружают люди, которые хотят оказывать положительное влияние на мир и делать шаги на благо светлого будущего. Но при этом, улучшая мир, очень важно сначала обрести покой и равновесие внутри себя. Именно поэтому мы сегодня акцентируем внимание на расстройствах пищевого поведения, негативных факторах социальных сетей и чрезмерных тренировках. Обсудить эти темы помогут консультант Peaasi.ee Айлен Сууртеэ и бывшая профессиональная спортсменка, а ныне тренер Анна-Лийза Сутт.


Сколько людей с пищевыми нарушениями обращаются за помощью в Peaasi?

Айлен: К сожалению, у нас нет такой статистики. В более общем плане расстройства пищевого поведения в течение жизни возникают у довольно большого процента людей. По данным различных исследований распространенность анорексии составляет 0,5-3,7%, а булимии – 1,1-4,2%. Среди подростков эти расстройства являются одной из наиболее распространенных проблем психического здоровья. Хотя большинство расстройств пищевого поведения диагностируют у девочек и женщин, они также могут встречаться у мальчиков и мужчин. Подсчитано, что примерно 10% расстройств пищевого поведения диагностируются у мужчин. Может быть некоторая разница в симптомах – женщины, как правило, сосредотачиваются на похудении, а мужчины на наращивании мышечной массы.

Анна-Лийза: Поскольку я уже много лет очень открыто и честно делюсь своим опытом как в социальных сетях, так и на тренингах и семинарах, ко мне обращается довольно много клиентов со своими историями и опытом.


Каковы основные пищевые нарушения и что их вызывает?

Айлен: Расстройства пищевого поведения – это заболевания, при которых резко нарушаются восприятие формы своего тела и ежедневный прием пищи. Пищевыми нарушениями являются анорексия (anorexia nervosa), булимия (bulimia nervosa), а также переедание и смешанные расстройства пищевого поведения. У пищевых нарушений сложные и комплексные причины, иначе расстройства исчезали бы при достижении идеального веса. Расстройства пищевого поведения часто связаны с более глубокими психологическими проблемами, такими как отсутствие контроля и низкая самооценка.

Расстройства пищевого поведения развиваются вследствие взаимодействия различных факторов. Во многих культурах худощавость и стройность считаются очень важными. Во многих обществах худоба означает красоту, успех, счастье и самоконтроль. Для большинства женщин крайняя худоба биологически и генетически не является естественной или достижимой. Это создает конфликт и неудовлетворенность своим весом и фигурой.

Психологические особенности, которые могут способствовать развитию анорексии: низкая самооценка, чувство неполноценности, постоянная неудовлетворенность своим телом, депрессия, трудности в выражении своих чувств, ригидность мышления, потребность в контроле, перфекционизм, склонность к избеганию конфликтов, потребность чувствовать свою необычность или уникальность.

События, изменяющие жизнь, могут спровоцировать расстройство пищевого поведения у людей, которые уже подвержены ему по разным причинам. Таким триггером может стать начало подросткового возраста, смена школы или работы, трудности в учебе или на работе, конец близких отношений, потеря близкого человека. Диета и похудение также могут спровоцировать анорексию. Одной из причин анорексии является наследственная предрасположенность. Анорексия в 8 раз чаще поражает людей, у которых есть страдающие анорексией родственники. Но все же эксперты не знают, что вызывает эту закономерность.

Также известно, что анорексия чаще встречается у молодых людей из семей, члены которых страдают депрессией или злоупотребляют алкоголем. Многие исследования показали, что анорексия связана с дисфункцией гипоталамуса. Гипоталамус – это часть головного мозга, которая регулирует метаболические процессы человека. Есть также исследования, обнаружившие дисбаланс нейротрансмиттеров (веществ, передающих информацию в нервной системе) в головном мозге.

Анна-Лийза: Основными расстройствами пищевого поведения являются анорексия, булимия, эмоциональное переедание и орторексия. Последнюю я вижу все чаще и чаще, потому что между здоровым питанием и навязчивым поведением существует тонкая грань: здоровое питание и информация о питании становятся навязчивой идеей, которая влияет на повседневные занятия и вредит им.

Расстройства пищевого поведения всегда являются следствием. Чтобы разобраться в механизмах развития и факторах, которые играли и играют роль, нужна помощь специалиста, но прежде всего требуется признаться себе в наличии проблемы. Исходя из моего опыта, эти причины чаще всего психологические, а их последствия проявляются уже в детстве. Каждая история уникальна, но есть несколько общих черт, таких как чрезмерный перфекционизм, чрезмерное внимание родителей к внешности и мнению окружающих, постоянное сравнение с другими, нереалистичные идеалы красоты, выраженные в социальных сетях, неблагополучные семейные отношения.


Как часто негативные качества соцсетей упоминают в связи с пищевыми нарушениями?

Айлен: Это очень специфическая информация, и мы ее не собираем. Однако при работе с пациентами довольно часто обнаруживается, что аккаунты в социальных сетях, отражающие потерю веса, анорексию, самоповреждающее поведение, указывают если не в качестве триггера расстройства пищевого поведения, то в качестве сильного поддержки таких нарушений. Такие аккаунты побуждают все больше и больше ограничивать себя в еде и вредить своему здоровью. Единственный разумный способ справиться с этим – отписаться от этих аккаунтов, потому что, даже если мы этого не хотим, расстройства пищевого поведения настолько сильны, что любое фото, мысль, предложение могут вернуть человека к нездоровым занятиям.

Анна-Лийза: Сперва никто сам не указывает данную причину. Я думаю, это происходит из-за того, что мы каждый день в этом варимся и не замечаем проблемы. Однако бывают ситуации, когда мы обсуждаем эту тему и клиент сам обнаруживает, что основным источником стресса является, например, постоянный просмотр Instagram, сравнение с другими и вытекающая из этого низкая самооценка, потому что «я не такая красивая , я не такая худая, я не в такой хорошей форме, у меня нет такой жизни, у меня нет такого тела, у меня нет таких успешных отношений и я ничего не стою».

Это также причина, по которой я как молодежный и персональный тренер говорю о РЕАЛЬНОЙ жизни и своем опыте борьбы с расстройствами пищевого поведения, и я делаю это честно и откровенно. Я также рекомендую другим тренерам, которые хотят распространять и поддерживать здоровые и поддерживающие модели поведения, показывать жизнь такой, какая она есть. Только так мы можем отождествлять себя друг с другом и делиться реальными историями реальных людей со всеми их радостями и горестями.


Как обнаружить пищевое нарушение в своих привычках и как себе помочь?

Айлен: Если разумная диета предполагает похудение здоровым и медленным способом, то для человека с расстройством пищевого поведения не имеет значения, насколько сильно потеря веса отразится на его здоровье – важно лишь стройное тело. При пишевых нарушениях часто возникает неудовлетворенность своим телом. Вы видите себя в зеркале крупнее, чем вы есть на самом деле, и еда сознательно или бессознательно используется, чтобы справиться со своими эмоциями, именно через питание вы пытаетесь (в виде приема пищи или отказа от нее) улучшить всю свою жизнь.  Развитие расстройства пищевого поведения обычно характеризуется соблюдением чрезвычайно строгих правил питания или колебаниями между жесткими ограничениями и чрезмерным употреблением пищи. Развитие пищевого нарушения можно заметить и по тому, что человек начинает судить о своей внешности и самочувствии почти исключительно по своему весу и забывает другие важные в жизни вещи.

  1. Чтобы помочь себе, подумайте о своих негативных и самокритичных мыслях. Если к вам снова приходят самоуничижительные и самокритичные мысли, проанализируйте их – почему вы так о себе думаете? Какое для этого основание? Могли бы вы думать о себе по-другому? Что другой человек подумал бы в такой же ситуации? Если вам что-то кажется, это еще не означает, что это правда.
  2. Составьте список своих хороших качеств, не связанных с вашей внешностью и телом. Когда вы думаете о своих близких, вы на самом деле не думаете об их внешности. Подумайте о том, что для вас важнее всего в ваших близких и что они считают самым важным в вас.
  3. Составьте список того, что вам нравится в своем теле. Вместо того, чтобы сосредочиться на том, что вам не нравится, больше и больше думайте о том, что вам нравится.
  4. Двигайтесь и получайте от этого удовольствие (в случае, если вес тела не уменьшился настолько, что это противопоказано).
  5. Если вы пытаетесь справиться с расстройством пищевого поведения, обязательно откройтесь достойным доверия людям. Когда вам плохо, старайтесь находить утешение в других людях, а не в еде. Будьте открыты для своих чувств. Пусть ваши чувства приходят и уходят – не бойтесь их.
  6. Не притворяйтесь, что вы чувствуете себя иначе, чем на самом деле. Не позволяйте людям унижать вас или стыдить за ваши чувства. Нельзя избегать эмоций, потому что они кажутся неудобными. Не сосредотачивайтесь на еде, когда испытываете болезненные эмоции.
  7. Будьте немного гибкими со строгими правилами питания. Строгие правила питания поощряют поведение, характерное для анорексии и булимии. Например, если у вас есть правило «Я никогда не ем десерт», попробуйте изменить его на «Я не каждый день ем десерт».

Анна-Лийза: Нужно задать себе один вопрос: есть ли что-то в моем пищевом поведении, что мешает или негативно влияет на мою повседневную жизнь? При расстройствах пищевого поведения чрезвычайно важно раннее вмешательство. Чем дольше болезнь будет прогрессировать, тем труднее будет из нее выбраться, если вообще получится. По мере обострения болезни человек становится мастером-манипулятором, а также лжет самому себе, так как главная цель болезни – загнать человека в изоляцию и отвергнуть любую помощь извне. При появлении первых сомнений рекомендую как можно скорее обратиться к обученному специалисту. Нельзя недооценивать силу пищевого нарушения, иначе вы окажетесь в ситуации, из которой будет очень сложно или даже невозможно выбраться.


Очевидно, что люди нередко пытаются помочь себе вредными методами, например, чрезмерными тренировками. Несколько комментариев или советов?

Эйлен: Компульсивные чрезмерные тренировки характеризуются занятиями до такой степени, что они оказывают разрушительное воздействие на организм. Компульсивная перетренированность часто возникает одновременно с анорексией или булимией. В этом случае пища не выводится с помощью рвоты, слабительных или мочегонных средств, а полученные с пищей калории пытаются компенсировать за счет занятий спортом. Есть также пациенты, которые страдают как перетренированностью, так и анорексией/булимией, а также вызывают у себя рвоту. В случае расстройства человек, занимаясь спортом, избавляется от вызванного предыдущим перееданием чувства стыда или же использует физические упражнения, чтобы вообще позволить себе поесть.

Как и в случае с другими расстройствами пищевого поведения, на первый взгляд может показаться, что цель упражнений – исключительно здоровый образ жизни. На самом деле физическое, эмоциональное и социальное состояние человека, страдающего расстройством, находится в большой опасности, поскольку компульсивное поведение приводит к проблемам во всех сферах жизни. Ощущение временного контроля и власти над собой обеспечивает определенный рост самооценки, но не помогает решить более глубокие проблемы, вызвавшие заболевание. Изменение этого зависимого поведения в сотрудничестве со специалистом крайне необходимо, чтобы избежать связанных с расстройством проблем со здоровьем, таких как обезвоживание, стресс, остеопороз, дегенеративный артрит, нарушения менструального цикла, проблемы с фертильностью и сердцем.

Анна-Лийза: Если мы все же говорим о перетренированности из-за расстройства пищевого поведения, советую задать себе несколько вопросов:

  1. Есть ли в моем поведении в части тренировок и питания что-нибудь, что негативно влияет на мои повседневные занятия?
  2. Является ли мое поведение обсессивным?
  3. Почему я тренируюсь?

И снова ключевым фактором является быстрое обнаружение, рассмотрение проблемы и обращение к специалисту или, на начальном этапе, к кому-нибудь близкому. Уже страдающий расстройством пищевого поведения человек не в состоянии дать себе честные ответы, потому что это серьезное заболевание искажает восприятие реальности и химию мозга, а поведение человека продиктовано расстройством пищевого поведения и его моделями поведения.


Узнайте больше на https://peaasi.ee/teema/probleemid/soomishaired/ или обратитесь за помощью к консультанту Peaasi.ee https://peaasi.ee/kysi-noustajalt/

Если же вам нужна помощь диетолога или личного тренера, вы можете найти помощь здесь: https://www.myfitness.ee/trainings/personaaltreeningud-ja-noustamine/#/t=toitumisnoustamine

Чтобы связаться с Анна-Лийзой, напишите по адресу annaliisa.sutt@myfitness.ee

 

Закрыть

Новостная рассылка

Если вы хотите всегда быть в курсе новостей, подпишитесь на нашу рассылку.

Если Вы желаете отказаться от новостной рассылки MyFitness, а также от предложений MyFitness и партнеров MyFitness, отправьте письмо соответствующего содержания по адресу unsubscribe@myfitness.ee

Закрыть

Войти

Вы еще не стали членом? Вступайте!

Забыли пароль?

MyFitness

Privacy Preference Center

Close your account?

Your account will be closed and all data will be permanently deleted and cannot be recovered. Are you sure?