MyFitness

«У меня есть мотивация ходить в спортзал не реже четырех раз в неделю, потому что я знаю, что именно там начинается моя свобода передвижения, возможность жить и действовать согласно своему возрасту. Даже если я не могу быть уверена в том, что мое тело не припасло других сюрпризов, я точно знаю, что привычка к тренировкам поможет преодолеть их и стать сильнее». 

Мне было 18 лет, когда боли в спине стали обычным явлением в моей жизни. Довольно быстро они стали мешать танцам, верховой езде и многим другим вещам, которые мне действительно нравились. Вскоре к этому добавились утра, когда я не могла встать с постели, потому что мои ноги меня просто не слушались. Я пошла на операцию, хотя знала, что шансы на успех были 50-50. Просто я уже испробовала все гимнастические упражнения и обезболивающие, но безрезультатно. Я ходила на костылях и снова пыталась научиться доверять своим ногам. Они подвели меня так внезапно и так сильно, что мне хотелось тщательно обдумывать каждый шаг. Спустя год я смогла двигаться довольно беззаботно, хотя я всегда помнила о том, что мне нужно постоянно держать спину очень прямо. Но потом боли стали возвращаться – операция в итоге оказалась бесполезной. 

Я только открыла для себя танец на шесте. Он требовал больше сил, чем у меня было, и я начала параллельно ходить в тренажерный зал. Врачи по-прежнему рекомендовали заниматься гимнастикой и не напрягаться, но мне было трудно отказаться от нового хобби, которое мне очень нравилось. Как я могла ограничиться гимнастикой на коврике, когда мне так хотелось двигаться? К тому времени мне уже очень понравился тренажерный зал, я ходила туда почти четыре раза в неделю и начала замечать явную тенденцию к уменьшению боли в дни тренировок. Я прочитала много разных исследований, стала больше думать о своих тренировках и в результате упорной работы снова избавилась от боли.

Мне очень хотелось бы подытожить эту историю моралью, насколько важными и изменяющими жизнь могут быть силовые тренировки, но этот урок снова понадобился мне уже в новом ключе. Примерно через полтора года я проснулась с серьезным повреждением нерва в левой ноге. Нарушилось кровообращение, я не могла опереться на ногу, я плакала от боли, и в то же время я могла щипать и колоть ногу, ничего не чувствуя. Потребовалось несколько недель, чтобы я могла хоть как-то двигаться. Мне пришлось заново изобретать способ ходьбы, потому что бесчувственная нога довольно быстро забыла, как правильно шагать.  

Начались новые испытания у врачей. Я пыталась хоть немного двигаться, чтобы оставаться в форме, но моя левая нога становилась все меньше и меньше по сравнению с правой, и силы никак не возвращались. Я глотала таблетки, после которых я почти месяц бродила как в тумане, не могла есть или долго ходить. И никто не мог точно объяснить, почему это произошло, не было ни одной прямой причины. В конце концов, у меня заболели колени, локти и запястья, и неврологи и ортопеды, не в силах больше ничего со мной сделать, направили меня к ревматологу, который и диагностировал у меня артрит. Моя собственная иммунная система пыталась сделать меня инвалидом. Мне порекомендовали водную гимнастику, компрессы и шерстяные носки. Но я не знаю… Кто в 24 года захочет смириться с такими рекомендациями? 

В хорошие дни я все же пыталась немного потренироваться, но мне потребовался почти год, чтобы снова встать на носки без поддержки и начать по-настоящему использовать левую ногу. Однако в плохие дни, особенно осенью и зимой, мне было трудно даже взять в руку мел и написать на доске в классе. Каждое движение причиняло боль, я все время чувствовала усталость. Длительная неправильная ходьба повлияла и на здоровье других суставов. Найдя лекарства, которые немного облегчили мое положение, я снова начала искать неопробованные решения: теперь все спортивные материалы включали ключевое слово «артрит». 

Вдохновленная физиотерапевтом, который считал, что мне рано причислять себя к пенсионерам, я обнаружила, что, если на тренировке сосредоточиться только на силе, делая повторы маленькими, а веса большими, я смогу маневрировать мимо боли и при этом действительно тренироваться. В какой-то момент появились дни совсем без боли. 

Скоро исполнится год с тех пор, как я перестала регулярно есть обезболивающие. Иногда все еще бывают периоды, когда в некоторых суставах есть воспаление, но это уже не мешает мне что-либо делать. Я могу бегать, ездить верхом, могу поднять 120 кг, не думая о том, что у меня слабая спина или ее нужно поддерживать. 

У меня есть мотивация ходить в спортзал не реже четырех раз в неделю, потому что я знаю, что именно там начинается моя свобода передвижения, возможность жить и действовать согласно своему возрасту. Даже если я не могу быть уверена в том, что мое тело не припасло других сюрпризов, я точно знаю, что привычка к тренировкам поможет преодолеть их и стать сильнее.

Закрыть

Новостная рассылка

Если вы хотите всегда быть в курсе новостей, подпишитесь на нашу рассылку.

Если Вы желаете отказаться от новостной рассылки MyFitness, а также от предложений MyFitness и партнеров MyFitness, отправьте письмо соответствующего содержания по адресу unsubscribe@myfitness.ee

Закрыть

Войти

Вы еще не стали членом? Вступайте!

Забыли пароль?

Privacy Preference Center

Close your account?

Your account will be closed and all data will be permanently deleted and cannot be recovered. Are you sure?