MyFitness

В месяц Дня матери мы начинаем в блоге MOVE серию из пяти статей, которая рассказывает о тренировочном пути двух наших замечательных участниц Анники и Кеттер во время беременности и после нее. С помощью их историй о своем опыте мы даем советы и подсказки о том, как тренироваться во время беременности, возобновлять тренировки после родов, а также как и когда найти возможность для тренировок вместе с малышом.

Бывшую спортсменку и преподавателя Аннику поддерживает личный тренер MyFitness Моника Кахро, которая обладает многолетним опытом работы в качестве личного тренера и консультанта по питанию. Сама Моника со своей дочерью, которой чуть больше года, остается активной и спортивной и во время беременности, и по сей день.

Кеттер – музыкант ее поддерживает личный тренер MyFitness Этель Игатт, мать 4 детей, у которой за плечами 24 года тренерской работы и 10 лет опыта работы консультантом по питанию. Этель успешно поддержала многих женщин, которые стремились восстановить свою прежнюю физическую форму после беременности и родов.

ЧАСТЬ IV: Диастаз и тренировки

Кеттер, у тебя диагностировали диастаз?

Во время послеродового осмотра врач не проверял на диастаз. Во время беседы всплыл вопрос о диастазе, и мне сказали, что он бывает у всех беременных. В случае с первым ребенком диастаз обычно довольно быстро проходит, и потом не должно быть большого просвета между мышцами живота. При следующих беременностях он, вероятно, неизбежен. Перед началом тренировок тренер Этель проверила диастаз. Оказалось, что у меня был небольшой зазор (около 1 см), но он почти исчез.

Расскажи, как ты начала тренировать мышцы тела после родов и чему уделяла больше всего внимания?

После родов я получила информацию и от акушерки, и от физиотерапевта, что после кесарева сечения нужно дать животу спокойно восстановиться. Я приняла мысль, что если ребенка приходится вынашивать 9 месяцев, то и организму нужно дать 9 месяцев на восстановление. Во время беременности я также посещала курсы гипнородов. Я знала, что легкие тренировки помогают оставаться в тонусе, но позволила своему телу снова найти себя и тренировалась в соответствии со своими ощущениями.

Я приняла мысль, что если ребенка приходится вынашивать 9 месяцев, то и организму нужно дать 9 месяцев на восстановление.

Вначале я очень сдержанно подходила к тренировке мышц тела. Я начала с видео, доступных на YouTube. Я сосредоточилась на более простых упражнениях после родов и для уменьшения болей в спине.

Что для тебя было самым сложным и трудным?

Некоторое время у меня в животе было ощущение, что я не узнаю свое тело. Сначала было трудно привыкнуть к этому чувству. После кесарева сечения живот не втягивается так быстро, как при естественных родах. Поддерживающий пояс можно носить сразу, как только заживет шов и рассосутся нити.

За первые три недели тело заметно изменилось. Живот также начал возвращаться в прежнее состояние. Мне было сложно найти в себе уверенность и смелость, чтобы начать самостоятельно тренировать зону живота.

Как ты продвинулась благодаря сотрудничеству с персональным тренером?

Благодаря тренеру я набралась смелости тренировать мышцы своего тела, живота и спины. Мне было комфортнее заниматься с тренером, когда она давала понять, до какого предела тренировать эти зоны. Изначально область живота была очень слабой. Я все еще чувствую, что некоторые нервы в области кесарева сечения еще не полностью восстановились. Но с каждым месяцем я все больше чувствую, как рубцовая ткань под кожей уменьшается, мягкость уходит, а мышцы живота становятся сильнее.

Этель, что такое диастаз? Есть ли у него различные степени с точки зрения размера или охвата?

В ходе беременности матка увеличивается и давит на край живота, в результате чего прямые мышцы живота расходятся. Если расхождение составляет более 2 см, это называется диастазом. Распространенной жалобой является вздутие живота и невозможность удерживать его втянутым. Диастаз – это признак того, что организм нуждается в более осознанных тренировках после беременности.

Как определить, что возник диастаз?

Диастаз может проверить врач или, например, тренер. Это можно сделать и самостоятельно. Лежа и согнув ноги, оторвите голову от земли, не поднимая плечи. Затем постарайтесь на ощупь почувствовать, есть ли большая разница между мышцами живота. Обычная разница составляет 1-2 пальца, при диастазе разница больше.

Какие упражнения нужно делать при диастазе, а какие делать нельзя?

Самым простым упражнением для начала является брюшное дыхание. Затем поработайте над напряжением мышц живота и тазового дна. В зависимости от того, как вы себя чувствуете, можно понемногу добавить подъемы туловища при зафиксированной нижней части тела.

Следует избегать таких упражнений, которые вызывают вздутие живота. Различные подъемы туловища и ног, планки и движения с поворотами. После родов определенно следует избегать подъема тяжелых предметов.

Можно ли полностью избавиться от диастаза? Как тренировки могут поддержать процесс?

После родов мышцы живота могут восстанавливаться в течение 2-3 месяцев. Но нельзя полагаться на то, что они восстановятся сами по себе. Диастаз можно уменьшить регулярными тренировками. Также важно соблюдать правильное питание и вес. Быстрее избавиться от диастаза помогут физиотерапевты, а также хирурги. Я бы рекомендовала заниматься спортом до беременности, во время беременности, а также после родов. Это самый простой способ восстановиться после родов.

Организм каждой мамы восстанавливается по-разному, и начало занятий спортом зависит от многих факторов. Если вы собираетесь обратиться к персональному тренеру, то больше информации о том, как выбрать персонального тренера, можно найти здесь >

Закрыть

Новостная рассылка

Если вы хотите всегда быть в курсе новостей, подпишитесь на нашу рассылку.

*Я разрешаю AS My Fitness использовать пиксели отслеживания в отправленных мне электронных письмах для следующих целей:
1. С аналитической целью сбора количественной информации, чтобы оценить, электронные письма какого содержания интересуют людей, и затем соответственно формировать содержание электронных писем.
2. Для подтверждения получения электронного письма, чтобы в случае возможного спора доказать, получил ли человек информацию, содержащуюся в электронном письме, или нет.

Если Вы желаете отказаться от новостной рассылки MyFitness, а также от предложений MyFitness и партнеров MyFitness, отправьте письмо соответствующего содержания по адресу unsubscribe@myfitness.ee

Закрыть