MyFitness

Этой осенью участница MyFitness Грете Лизетт приняла участие в чемпионате Эстонии Fitness Challenge, организованном Эстонским союзом культуризма и фитнеса. Тренировочный путь тем более удивителен, что за время тренировок было сброшено 30 кг лишнего веса, а также произошли большие изменения в привычках питания и движения. Сегодня здоровое питание и спорт являются частью повседневной жизни Греты, что приносит с собой новые цели и прилив энергии. Как найти внутренние силы, чтобы выйти из зоны комфорта и осознанно изменить качество своей жизни? Мы поделимся с вами вдохновляющим тренировочным путешествием Грете Лизетт.

Как ты пришла к персональному тренеру?

К персональному тренеру я пришла случайно. Я только начала ординатуру, когда мой научный руководитель предложил вместе пойти на тренировку. Изначально большой цели не было, мы просто хотели «немного подвигаться». Мы решили на пару раз нанять тренера, чтобы получить полезные советы. Мы выбрали персонального тренера Кятлин Тоомере, которая после первой же тренировки и прослушивания моей «биографии» просто констатировала факт: «Так, у меня на тебя большие планы, мы приведем тебя в форму!» К этому моменту я уже некоторое время находилась в своем наибольшем. Особо позитивного будущего я не видела и относилась к плану довольно скептически. Раньше я тренировалась самостоятельно и следила за своей диетой, но пока ничего не помогало. В 26 лет я подумала, что чем дольше я буду торчать в своей зоне комфорта и откладывать перемены, тем труднее мне будет достичь своих целей.

Как тебе удается совмещать работу и тренировки?

Я работаю врачом, сейчас учусь в ординатуре. Работа врача достаточно интенсивная, и вписать в свой график занятия спортом довольно сложно. Я придерживаюсь мнения, что главное – захотеть, и тогда все получится. Я нашла время за счет ничегонеделания. Если бы я не тренировалась, я бы, вероятно, валялась на диване, листала социальные сети или смотрела телевизор.

Если бы я не тренировалась, я бы, вероятно, валялась на диване, листала социальные сети или смотрела телевизор.

Как врач, я знаю, какое положительное влияние оказывает ежедневная физическая активность на наш организм. Повышается устойчивость к болезням, улучшается контроль над хроническими заболеваниями и психическое здоровье. Вот несколько ключевых моментов, которые этому помогут:

• Очень важно ежедневное пассивное движение, т. е. подвижный образ жизни – ставить машину подальше, выходить из автобуса на 1 остановку раньше, предпочитать лестницу лифту. Таким должен быть день заботящегося о своем здоровье и любящего себя человека.
  • Еще важнее «целенаправленные физические нагрузки», как любит говорить один высокопоставленный эстонский кардиолог. Это означает тренировку за тренировкой, движение, чтобы получить как можно больше нагрузки за раз. Это могут быть тренировки в тренажерном зале, интенсивная ходьба в более быстром темпе, езда на велосипеде, плавание, танцы и т. д.
  • При целенаправленных тренировках мы заставляем наше тело и сердце работать более интенсивно, что способствует улучшению здоровья и снижению веса.

Размышляя обо всем этом, мне не составило большого труда пожертвовать своим «свободным временем» ради тренировок. Сегодняшняя реальность такова, что я лучше всего отдыхаю именно на тренировках.

Как прошедший год изменил твою жизнь?

За последний год я не только изменила свою внешность, но и приобрела большую уверенность в себе. Самочувствие стало лучше, стало легче получать удовольствие от разных вещей и появилось больше энергии. Я научилась больше прислушиваться к своему телу и обнаружила, на что оно способно. За последний год стало значительно меньше времени валяться на диване, что я раньше считала единственным способом расслабиться. Теперь я обнаружила, что помимо умственно сложной работы в качестве врача, именно на тренировках я могу наиболее эффективно развлекаться и успокаивать нервы.

Что было самым сложным на этом пути?

Разумеется, сперва самым трудным было внедрение нового жизненного ритма и привычек. Вся логистика тренировок, а также выбор «более здоровых» продуктов в магазине поначалу отнимали довольно много времени и сил. Однако под руководством тренера все стало на свои места и здоровые привычки стали понятны сами по себе. На протяжении этого годового путешествия бывали и сложные периоды, когда вес останавливался и снова возникало чувство безнадежности. В эти моменты мне помогала тренер Кятлин, возвращая меня на землю и придавая мне новую мотивацию.

Чтобы преодолеть неудачи, нужен крепкий тыл и моральная поддержка, которую я получала от своего тренера Кятлин и своей семьи. Хороший способ – время от времени заниматься самоанализом, даже в тяжелые моменты. Например, серьезно подумайте о своей цели: почему я это делаю, что уже достигнуто и как двигаться вперед. Когда вы осознаете, что уже прошли такой длинный путь и потратили на это так много времени, то не стоит все бросать и возвращаться к старому образу жизни. Вместо этого постарайтесь продолжать усердно работать, преодолевать трудные моменты и стремиться к новым результатам.

Как ты пришла к Fitness Challenge?

Мы дошли до соревнований на одной из тренировок, когда вместо силовых упражнений попробовали тренировку типа HIIT и, по рекомендации Кятлин, несколько упражнений Fitness Challenge. Поскольку мы поняли, что упражнения мне по силам и выполнение вполне хорошее, тренер предложила мне подготовиться к чемпионату Эстонии. Я ухватила быка за рога, и именно так мы за месяц привели меня в форму для моего первого чемпионата Эстонии по фитнесу.

«На самом деле, эта сила воли есть у всех нас, надо только ее найти!»

Поначалу выход на соревнования вызвал очень смешанные чувства – можно попробовать, но разве я туда подхожу? Тренировочный процесс был мощный, я чувствовала себя настоящим спортсменом, но перед соревнованиями все равно сильно нервничала. День соревнований был чрезвычайно эмоциональным – весь день и каждое движение было запланировано по времени. В общем, соревнование было очень классным! Я рада, что мы пошли «просто попробовать». Думая о том, где я была год назад и как далеко я продвинулась, я до сих пор испытываю гордость. На самом деле, эта сила воли есть у всех нас, надо только ее ее найти!

Что ты порекомендуешь тем, кто озабочен своим здоровьем и не знает, с чего начать?

Первый шаг всегда самый трудный, двигаться вперед уже гораздо легче, когда цель продумана и перед глазами. Рекомендую выяснить для себя, что действительно важно. Активные занятия спортом определенно улучшат ваше настроение и сон, а также у вас появится больше уверенности в себе и выносливости для повседневной деятельности. Даже небольшие изменения могут облегчить формирование привычки. Помимо снижения веса/объемов, это фантастическое ощущение, когда ты можешь наконец-то «выбирать» одежду в магазине и больше не нужно покупать только то, что налезет.

Всегда есть оправдания тому, чтобы ничего не делать, но на самом деле после этого очень приятно взять себя в руки и сделать что-то для себя и своего будущего. Человеческий организм – мощная система, она способна сохранить нам жизнь. Побалуйте свое тело и дайте ему что-нибудь взамен – бросьте ему вызов тренировками и порадуйте его здоровой и сбалансированной пищей!

Кятлин Тоомере

Как личный тренер, Кятлин объединяет две самые большие страсти – тренировки в тренажерном зале и помощь людям. Кятлин считает, что осознанные упражнения и правильное питание могут стать частью образа жизни каждого, и поэтому она делает все возможное, чтобы делиться своими знаниями с клиентами. Активный образ жизни также играет очень важную роль в хорошем психическом здоровье, но путь к нему не всегда прост. Четкий план и последовательная работа ведут к осуществлению мечты – приходите тренироваться с Кятлин и воплотите свои цели в жизнь!

Телефон: +372 5302 5710
Электронная почта: catlyn.toomere@myfitness.ee

Закрыть

Новостная рассылка

Если вы хотите всегда быть в курсе новостей, подпишитесь на нашу рассылку.

*Я разрешаю AS My Fitness использовать пиксели отслеживания в отправленных мне электронных письмах для следующих целей:
1. С аналитической целью сбора количественной информации, чтобы оценить, электронные письма какого содержания интересуют людей, и затем соответственно формировать содержание электронных писем.
2. Для подтверждения получения электронного письма, чтобы в случае возможного спора доказать, получил ли человек информацию, содержащуюся в электронном письме, или нет.

Если Вы желаете отказаться от новостной рассылки MyFitness, а также от предложений MyFitness и партнеров MyFitness, отправьте письмо соответствующего содержания по адресу unsubscribe@myfitness.ee

Закрыть