MyFitness

MyFitness Personaaltreener Cätlyn Toomere

Персональный тренер MyFitness Кятлин недавно осуществила свою давнюю мечту и приняла участие в соревнованиях по фитнес-бикини. Когда все началось, как прошел весь путь и какие рекомендации Кятлин может дать тем, кто интересуется этим видом спорта?

Где и как начался твой путь в фитнес-бикини?

Я заинтересовалась фитнес-бикини еще в 2016 году, когда, на мой взгляд, фитнес только набирал популярность в Эстонии. Сразу после рождения моего первого ребенка я стала более серьезно относиться к тренировкам и приняла участие в одном из семинаров по фитнес-бикини, организованных Эгле Наби. Там я впервые попробовала позировать и получила немного больше информации об этом виде спорта. Из-за разных событий в жизни мне удалось соревноваться только сейчас. Мне было важно преодолеть себя, воплотить свою мечту вопреки всем препятствиям. Сейчас у меня уже трое детей, и я сделала это для того, чтобы быть им примером и показать, что семья и дети – вовсе не препятствие для конкуренции или осуществления других мечтаний, а скорее мотиватор. Я надеюсь, что смогу быть примером для моих детей, чтобы они тоже когда-нибудь потрудились ради своей мечты.

Personaaltreener Cätlyn Toomere

Каким был период подготовки? Все ли прошло по плану?

От твердого решения участвовать в соревнованиях до выхода на сцену прошло ровно 1,5 года. Конечно, я и раньше много лет занималась в тренажерном зале, но в тот момент тренировки стали более систематическими и целенаправленными. Перед диетой был период наращивания мышечной массы, когда я старалась максимально увеличить потребление калорий. Вместе с этим мой вес увеличился на несколько килограммов. В моем случае диета и подготовка к соревнованиям длились 20 недель, за которые я похудела примерно на 10 кг. Поскольку это были мои первые соревнования, я не знала, как мое тело отреагирует на диету. Были и неудачи: периоды, когда вес двигался не так, как планировалось, а также я перенесла Ковид как раз в период подготовки. Оглядываясь назад, я благодарна себе за то, что рано начала диету, потому что это дало мне немного времени, чтобы справляться с неудачами.

Какова была структура тренировок?

Я распределила свои тренировки на четыре дня в неделю: два дня для верхней части тела и два дня для нижней части тела. Из-за этого тренировки длились довольно долго, но для меня лично было нереально ходить в спортзал 5-6 раз в неделю наряду с семьей и двумя работами. Во время диеты я еще добавила кардиотренировки, в основном ежедневные утренние прогулки и несколько пробежек в неделю.

Питание: какова его роль? Было легко или тяжело?

Питание, пожалуй, самая важная часть подготовки к бикини. Худеть нужно так, чтобы сохранить как можно больше мышечной массы. Безусловно, для многих это самая трудная часть, поскольку еда неизбежно играет большую роль в нашей социальной жизни и отношениях. Ближе к концу диеты я также испытывала чувство голода и усталости из-за длительного дефицита. Однако должна отметить, что, к моему удивлениею, диета не существенно повлияла на мои силовые показатели.

Как выдержало ваше психическое здоровье и насколько этот вид спорта влияет на ваше мышление?

Соревнования подходят не для всех. Это очень долгосрочная работа, требующая большой дисциплины и крепкого психического здоровья. Конечно, бывают дни, когда хочется сдаться, а тело и дух просто устали от долгих усилий. В эти моменты нужно сосредоточиться на конечном результате и в то же время четко продумать для себя, оправдывают ли себя ежедневные усилия и жертвы.

Также очень важно осознавать, что в долгосрочной перспективе сценическая форма не является устойчивой или здоровой, и после соревнований следует постепенно выходить из диеты. Однако может быть очень сложно психологически снова привыкнуть к более мягкой форме. Поэтому важно следовать плану даже после соревнований, чтобы не переедать и чтобы мозг привык к новому отражению в зеркале.

Пришлось ли вам чем-то пожертвовать, чтобы выйти на сцену?

Естественно, во время соревнований я не проводила с семьей и друзьями столько времени, сколько мне бы хотелось. Было проще отказаться от многих встреч и выходов в свет, чем создавать себе соблазны. Поэтому я могу сказать, что жертвовала временем, сном и деньгами. Для тех, кто еще не в курсе, соревнования это довольно дорогое хобби, и это нужно учитывать с самого начала, начиная с конкурсных бикини и уроков позирования до расходов в день соревнований. К счастью, меня окружает очень поддерживающая семья, которая была рядом на каждом этапе пути и не возражала, если я приходила на день рождения со своей едой или в какой-то момент я предпочитала тренировку другим занятиям.

Что вас положительно или отрицательно удивило?

Сегодня я могу сказать, что, хотя у меня всегда был интерес и страсть к этому спорту, я никак не ожидала, что буду получать такое удовольствие от участия в соревнованиях. Это все равно очень большое самопреодоление во всех отношениях, и в день соревнований я смогла в полной мере насладиться плодами этих долгих усилий. Этот самый прилив адреналина и эмоций одновременно и положительный, и отрицательный, ведь после соревнований невольно чувствуешь некоторую грусть и опустошение, раздумывая, что делать дальше.

Как проходит ваш период после соревнований?

Я решила обязательно продолжать соревноваться. Первый сезон был пробным, чтобы посмотреть, как мое тело отреагирует на соревновательную диету и какой может быть моя сценическая форма. Сейчас пришло время исправлять ошибки, и дальше может быть только лучше. Я рада, что превзошла свои ожидания и что моим последним соревнованием сезона был чемпионат мира в Санта-Сусанне в Испании. Быть на одной сцене с лучшими атлетами мира определенно мотивировало меня еще усерднее работать в следующем сезоне и, надеюсь, даже выйти в финал.

Важное замечание!

Окружите себя людьми, которые понимают ваши цели и поддерживают вас в трудную минуту. На этом этапе большую роль также играет объяснение. Бодибилдинг – очень специфический вид спорта, который далекие от тренировок люди порой могут не понимать или даже не одобрять. Спокойно объясните своим близким, почему вы прначали этот путь и каких обязательств он требует. Может случиться так, что в этот период жизни некоторые люди останутся на расстоянии, но это, к сожалению, неизбежно. Объясните другим и помните сами, что подготовка – это временно. Вскоре вы сможете снова принимать участие во всех светских мероприятиях и ходить куда-нибудь поесть с друзьями.

6 советов Кятлин для начинающих:

1. Продумайте, почему вы хотите соревноваться. Если причиной этого является просто хорошая форма для бикини, то, на мой взгляд, этого не всегда достаточно, чтобы пройти весь этот путь.
  2. Найдите время, чтобы нарастить мышечную массу. Сцена никуда не денется.
  3. Регулярные тренировки и здоровое питание должны стать частью вашего образа жизни еще до подготовки к соревнованиям – так у вас будет больше шансов добиться успеха и в этой области. Фитнесэто скорее образ жизни, чем краткосрочный проект.
  4. Перед соревнованиями можно поставить более мелкие цели, например, устроить фотосессию, чтобы посмотреть, как вы справляетесь с подготовкой и выдерживаете режим.
  5. Найдите тренера, у которого есть опыт подготовки к соревнованиям и которому вы доверяете. Помимо питания и тренировок, есть много разных аспектов соревнований, которые почти так же важны, как и вышеупомянутые. Сценический образ и позирование едва ли не важнее идеальной формы. Некоторые недостатки можно скрыть с помощью хорошей позы, но плохая поза на сцене также может испортить отличную форму.
  6. Помните, что на самом деле вы соревнуетесь только с собой. И когда вы выходите на сцену, неважно, какое место вы займете, самая большая победа в том, что вы превзошли себя и достигли лучшей формы в своей жизни.

Кятлин Тоомере, персональный тренер

Как персональный тренер, Кятлин объединяет две самые большие страсти – тренировки в тренажерном зале и помощь людям. Кятлин считает, что осознанные упражнения и правильное питание могут стать частью образа жизни каждого человека, и поэтому она делает все возможное, чтобы делиться своими знаниями со своими клиентами. Активный образ жизни также играет очень важную роль в хорошем психическом здоровье, но путь к нему не всегда прост. Вам поможет мотивирующий тренер!

Тренироваться с Кятлин могут как новички, так и опытные спортсмены. Твердый план и последовательная работа помогут осуществить мечту – приходите тренироваться с Кятлин и воплотите свои цели в реальность!

Если вы хотите начать свое путешествие с чистого листа, свяжитесь с Кятлин по эл. catlyn.toomere@myfitness.ee или следите за ее действиями в Instagram.

До начала всего один шаг!

Закрыть

Новостная рассылка

Если вы хотите всегда быть в курсе новостей, подпишитесь на нашу рассылку.

*Я разрешаю AS My Fitness использовать пиксели отслеживания в отправленных мне электронных письмах для следующих целей:
1. С аналитической целью сбора количественной информации, чтобы оценить, электронные письма какого содержания интересуют людей, и затем соответственно формировать содержание электронных писем.
2. Для подтверждения получения электронного письма, чтобы в случае возможного спора доказать, получил ли человек информацию, содержащуюся в электронном письме, или нет.

Если Вы желаете отказаться от новостной рассылки MyFitness, а также от предложений MyFitness и партнеров MyFitness, отправьте письмо соответствующего содержания по адресу unsubscribe@myfitness.ee

Закрыть