MyFitness

Очевидно, что тренеры MyFitness достаточно мотивированы, чтобы участвовать в IRONMAN 70.3 как в командном, так и в индивидуальном зачете. Однако необходимо учитывать и тренировочный период, когда стремление к развитию может получить душевный или физический отпор и ненадолго забуксовать. Мы немного поговорим о том, как восстановить и поддержать мотивацию, а также уделим внимание плавательному этапу.

Что такое мотивация?

Мотивация – это совокупность наших внутренних и внешних мотивов, которая создает и поддерживает стремление действовать в различных ситуациях. Неважно, какая у вас цель –пробежать полумарафон, проплыть 100 метров кролем или сделать 5 отжиманий, важным толчком служит именно стремление к наилучшему результату. В области спорта и соревнований сильное влияние оказывает энергия окружающей среды и соперников. Позитивная атмосфера и вдохновляющие соперники в конечном итоге обеспечивают благоприятную среду, в то время как негативная среда и враждебность могут повредить выступлению. Поэтому в тренировочный период важно уделять внимание психологической подготовке в дополнение к физической.

«Как только я узнала, что побегу в команде Ironman, я задумалась о своих тренировках и о том, как стать еще быстрее и лучше. Я чувствую, что в команде больше давления, чтобы быть в лучшей форме, потому что ты – часть команды и чувствуешь определенную ответственность перед другими. Именно это больше всего меня мотивирует – ответственность, чтобы отдавать себя на 101% команде и, конечно же, ощутить гордость за себя, когда я пересеку финишную черту», ​​– признается Кейу. – «Я вижу перед собой цель, и это наверняка мне поможет».

Лаура-Лотте также считает цели важными: «Я не первый год думала об Ironman, потому что хотела перейти от плавания к миру триатлона – этого не произошло. Я уже несколько лет посещаю Ironman в качестве зрителя и всегда хотела в нем участвовать. Мне кажется, что участие в команде – это именно тот первый толчок, который вам нужен, чтобы однажды пройти Ironman в индивидуальном порядке. Поэтому я думаю, что высокие и крутые цели очень мотивируют».

Лаура-Лиза, как у тебя с мотивацией?

Эта мотивация – очень странная штука. В один момент она приходит и толкает вас на что-то сумасшедшее. В следующий момент она решает оставить вас в покое. Затем она внезапно возвращается и пинает вас, заставляя двигаться дальше, и снова бросает вас на некоторое время. На мотивацию нельзя полагаться. У нее тоже есть свои настроения и чувства. В чем вы можете быть уверены, так это в рутине, самодисциплине и последовательности во время подготовки. На мой взгляд, это три самых необходимых ингредиента, чтобы добраться до финиша. Вся подготовка нелинейна. Будут неудачи, душевная усталость и монотонные тренировки, а иногда жизнь просто непрошенно вмешается. Если цепочка оборвалась, следует на некоторое время сесть и проанализировать, насколько на самом деле плоха ситуация. Необходимо определить, временная ли это эмоция из-за долгой подготовки или вы действительно выгорели, а ваше тело и дух реально не выдерживают. Я на собственном опыте испытывала как рутинные спады, как и полное выгорание. В случае первых всегда помогал небольшой внутренний разговор с собой и напоминание о том, что я сама выбрала этот путь. Он не обязательно должен быть ярким и сверкающим все время, и работа должна быть сделана, даже если порой вам этого не хочется. В такие моменты я просто останавливаю свои мысли, надеваю спортивную одежду и заставляю себя двигаться. Очень сильно помогли и приятели, которые прошли тот же путь, и товарищи из триатлонного клуба, с которыми мы вместе тренировались.

В какой-то момент, когда у меня просто не было сил, мне не оставалось другого выбора, кроме как сделать паузу на некоторое время. С пустым баком вперед не уедешь, и, оглядываясь назад, это было одно из самых мудрых решений на тот момент. Суть этого триатлона как раз в том, что вы в каком-то смысле строите свою жизнь вокруг него, создаете новые привычки и приоритеты. В конце концов, вы либо приспосабливаетесь к этому образу жизни, либо нет. Я могу сказать только одно: путь к Ironman потрясающий! Порой это тяжело и сложно, но все равно здорово, вы встречаетесь с очень интересными людьми и наверняка выходите из зоны комфорта.

Буль-буль, рыбки

Пловцов ожидает 1,9 км сильных гребков в озере Харку. В это время температура воды может быть около 18 градусов, а о гидрокостюмах будет объявлено ​​за 1 час до начала заплыва, так как они обязательны только в том случае, если температура воды 15,9 °C или ниже.

«Мне было нужно просто взяться за плавание и вспомнить былое, потому что я почти 12 лет занималась этим видом спорта. На тренировках я сосредоточилась в основном на наращивании объема и уверенности в себе, поэтому Ironman меня пока не пугает. Недавно я проплыла от Кясму до Вызу, подтвердив свою форму. Плавать в гидрокостюме было страшновато, потому что раньше я плавала только в купальнике. Кроме того, я также боюсь судорог или возможных травм из-за плавания в открытой воде, но я верю и чувствую, что справлюсь с Ironman», – заверяет Лаура-Лотте.

«Плавание требует частоты и еженедельной рутины. Вы сразу чувствуете длительный перерыв в тренировках, потому что вода совсем иначе ощущается. В осенне-зимний период большой упор делается на техническую подготовку в бассейне, и как только позволяет температура, я при первой же возможности меняю бассейн на открытую воду. В этом году я впервые надела гидрокостюм в начале июня, и Мяннику стал мне отличным другом. Перед Ironman я рекомендую вам также посетить любительские спортивные мероприятия, где вы сможете проверить свою форму и привыкнуть к стиральной машине», – объясняет Лаура-Лиза.

Ee, pesumasinaga?

Это триатлонное выражение, описывающее толкотню на старте. Вода пенится и брызгает, руки и ноги переплетаются, а соперники проплывают по бокам, сверху и снизу. Риск получить травму высок, и главный совет – постараться выбраться из этого водоворота.

«Я ожидаю хорошего результата… Впрочем, по большому счету это неважно, главное – достичь финиша!»

«В начале определенно не стоит метаться и лезть в самую гущу. Нужно оценить и учесть свои собственные навыки, и полный новичок может смело обращаться за помощью. Велосипед и бег по своей сути проще – бери и делай. Плавать сложнее, потому что, если начать сходить с ума и сбить дыхание или забыть о технике, это может дорого обойтись. Этап плавания на самом деле составляет небольшой процент от всей гонки, поэтому я рекомендую начинать спокойно. В конце, если вы хорошо себя чувствуете, остались свежие силы и есть уверенность в себе, вы можете с комфортом поддать скорости»,– советует Петр.

Ну а теперь мы ненадолго попрощаемся с железными мужчинами и женщинами и встретимся с ними уже на улицах Таллина, где ждем всех желающих поболеть за наших смельчаков! IRONMAN Tallinn и IRONMAN 70.3 Tallinn ждут вас уже 6–7 августа.

Закрыть

Новостная рассылка

Если вы хотите всегда быть в курсе новостей, подпишитесь на нашу рассылку.

Если Вы желаете отказаться от новостной рассылки MyFitness, а также от предложений MyFitness и партнеров MyFitness, отправьте письмо соответствующего содержания по адресу unsubscribe@myfitness.ee

Закрыть

Войти

Вы еще не стали членом? Вступайте!

Забыли пароль?